daidokoro

momslab.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧

加賀太きゅうりの煮物

毎年これくらいの時期になると生協で注文する加賀太きゅうり。初めて注文したときは面白半分だったんですが、実際に食べてみたら普通のきゅうりともまた違って美味しいんですね。特に煮物にしたのが好き。

c0303061_2251928.jpg


皮は剥いてしまって(皮、分厚くて硬いんです。)色が薄くて地味地味なので、わざとらしく小ネギなんぞ飾ってみましたw
今日は山陰産の赤いかのすり身(なんと生協で既にすり身になったのを発見!赤いかはすり身にするの結構大変なんですよねぇ…)を団子にしたのと一緒に煮てあります。昆布出汁、薄口醤油、みりんに岩塩ときび砂糖少し加えて、汁も飲めちゃうくらいの薄味に。
作ってからすぐに食べるのではなく、暑い日はこれを冷蔵庫で冷やしてから食べると、加賀太きゅうりにしっかり出汁がしみてひんやりして美味しいのです。

加賀太きゅうり、冬瓜、そうめんかぼちゃ。サッと煮たり茹でたりしてから冷やして食べると美味しいものが、これからの季節は楽しみです~。そうめんかぼちゃ、昨年は6月に食べてますね。あともう少し待てば手に入るかなぁ。


今日は大工仕事ひとつ片付けました。台所の小さな棚が(10年くらい前に自作したもの…)使いづらくなってきたので、底板と棚板だけ再利用して、ほかはいろいろリニューアル。猫たちが寝てる間に、ペンキ塗って(台所で使うものにペンキってどうなのかな?と思わなくもないんですが…柿渋にすればよかったかなぁ。)板組み合わせて、微妙にアチコチずれたりしてすったもんだの挙句に完成。

明日は息子の通う学校の体育祭なので、家のことは手抜き予定です。お弁当だけは手抜きできないから、がんばって早起きせねばっ。
[PR]
by momskitchen | 2014-05-30 22:21 | ごはん

忙しい理由…

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2014-05-29 23:03 | お菓子作り

南蛮漬け oishii

今日もなぜだか忙しくて、晩ごはん何にするか考えてなかったことに気付いた夕方…冷凍庫に入ってたチリ銀鮭と半端な野菜たちを使って南蛮漬けを作ることにしました。揚げるのは鮭だけで良さそうなところ、なぜかピーマンまで素揚げしてしまいました…(夏になるとよく茄子とピーマンを揚げ浸しにするので、間違えたもよう…)

c0303061_2251414.jpg


玉ねぎ、長ねぎ、人参は適当に切って、南蛮酢(夫も息子も酸っぱいと嫌がるので一度煮立ててしまいました。みりん、醤油、酢、昆布出汁が各同量、きび砂糖を少し。)に放り込んでおきます。
片栗粉をつけて揚げた鮭と、素揚げしたピーマンを南蛮酢に浸け込んでしばらく置いたらできあがり。

人参、ピーマン、玉ねぎは既に切って冷蔵庫に入れてあったので、ラクでした。揚げ油も少なめだから(酸化が嫌なので、エコでないのを承知の上で、一回使い切りです。ただ、使用量を普通に揚げ物をするのよりうんと少なくしてます。)後片付けも割とラク。
…っで、鮭とピーマンを揚げたついでに、高野豆腐に片栗粉をまぶしたものも揚げました。これもまた美味しいんですよねぇ。
[PR]
by momskitchen | 2014-05-29 22:56 | ごはん

今日の下ごしらえ

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2014-05-28 16:38 | 常備菜・下ごしらえ

いちごパックの再利用

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2014-05-27 10:01 | その他

パセリが傷まないうちに…

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2014-05-26 19:14 | 常備菜・下ごしらえ

マシュマロとオートミールとココナッツで…

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2014-05-25 16:12 | お菓子作り

今日の下ごしらえは地味色揃い

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2014-05-24 23:33 | 常備菜・下ごしらえ

豚肉としめじの甘辛煮

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2014-05-23 20:45 | ごはん

鶏そぼろで和風焼きそば

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2014-05-22 20:31 | ごはん