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八丁味噌で、なす味噌そぼろ。

この間、生協で注文した野菜セットに入っていたなすを使い切るべく、しかもなす嫌いの息子になす入りとバレなさそうで、体を冷やさなさそうな料理にしたいなということで、こんなの作ってみました。

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ずっと前にこういう料理を何かで見たような気がするんですが、検索しても見つからないし、仕方ないので妄想を元に(?)作ることに…八丁味噌+なす+ひき肉+生姜+ねぎ、というイメージだけは固まってたんで、そこをベースに、作りながら味を足してく感じです。(…って要するに行き当たりバッタリのいつものパターンですww)

豚ひき肉は、酒炒りして冷凍保存するために買っておいたので、とりあえず全部まとめて酒炒りしちゃいました。
(日本酒(料理酒じゃなくて普通の日本酒)でポロポロになるまで炒っただけなので他の味付けは一切なしです。)
冷凍保存する分を取り分けて、フライパンに残ったひき肉に、小さめに切って軽く塩揉みして水気をしっかり絞ったなすと、みじん切りにした長ねぎを加えて炒めます。
日本酒と(どんだけ日本酒使うんだ?)お湯で溶いた八丁味噌、きび砂糖、すりおろした生姜を加えて煮ます。途中で味をみて、醤油を少し足しました。なんとなくチョットにんにくも欲しいかなと思って、でも臭っちゃうほどは入れたくないので、ガーリックパウダーを少しだけ投入。
さぁ、にんにく入れちゃった辺りから、もう和風ではなくなっております。
なんかもう中華風にしちゃえば?と思って、今度はごま油を投入。
チョット辛くしようかなとラー油も少し投入。

その後はグツグツ煮て、水分をどんどん飛ばして最後は炒りつける感じで仕上げてみました。きび砂糖も結構入れてます。甘辛で、こっくりした感じの味になったので、ご飯にのせたり麺類に絡めたり、茹でただけの大根などと合わせたりと、いろいろ使えそうです。

たっぷりできたので、半分は冷凍保存します。副菜作りにいろいろ応用できそうだから、これはまた少しラクをできるぞ~。
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by momskitchen | 2013-10-31 16:35 | ごはん

にら玉

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by momskitchen | 2013-10-30 16:16 | ごはん

さつま芋茶巾

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by momskitchen | 2013-10-29 17:01 | お弁当

常備菜と下ごしらえと oishii

今日は生協の配達日だったので、届いた野菜や買っておいた肉などを使って常備菜や下ごしらえを済ませました。このほかに夕食用の豚汁や根菜の煮物、翌朝のパンなども仕込んだので、なんだかんだで2、3時間は台所に立ってたのかな。少々大変ではありますが、これやっとくと本当に後がラクなので…野菜や肉が、ひとつまたひとつと茹でたり煮たりして器に埋まっていくのもまた気持ち良いものだったりします。

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左上がさつま芋ペースト。否、本当は甘煮だったんです!あろうことか、途中でグズグズに煮崩れ始めやがりまして、やむなくそこで甘煮はあきらめて水分を飛ばしてペーストに…orz あきらめた割に水分はしっかり飛んで茶巾絞りにできそうなので、それで冷凍するかな…さつま芋茶巾は、息子のお弁当作りをしていた頃に重宝してました。抹茶入りと2色にしてみたりもして。

さつま芋ペーストの隣が茹でブロッコリーとミニトマト。ミニトマトはいつも通りヘタを取って洗って水気を拭き、タッパーへ。なんとなく、このほうが日持ちするような気がします。

真ん中の左端はたらこれんこん。佐賀のれんこん使用です。これも息子のお弁当用に重宝してました。食感がやや落ちますが冷凍保存可能。小振りのれんこんにたらこを詰め詰めして、やや深めの器に入れて鍋で10分から15分ほど地獄蒸しにするだけです。レンジでもできますが、蒸した方が美味しいと思います。完全に冷めてから好みの厚さに切り分けると、白いれんこんにたらこが映えて結構きれいだったりするのです。炊いたもちきびを詰めて、菜の花れんこんなんつって作ったこともありました。(…が味はイマイチでした。)

れんこんの隣が茹でただけのかぼちゃ。蒸しパン、スープにもよく使いますが、面倒なときはこれを温めなおしてチョーコーのだしの素(めんつゆ)をチョロッとかけるだけで一品できちゃうので便利です。

その隣は豚小間とごぼうと玉ねぎのしぐれ煮。千切りにした生姜をチョット多めに入れて甘辛く煮付けました。これも便利なんです。お弁当にはもちろんのこと、食卓がチョット物足りないとき、このしぐれ煮と温泉卵なんかを一緒に盛り付けただけでもボリュームのある副えのおかずになるので。余りそうなときはこれも冷凍しちゃいます。

一番手前、左端は生協の加賀野菜セットに入っていた金時草の茎。茹でてもそこそこ硬いけど、炒め物にすれば結構イケるんじゃないかと思って。筋っぽさを少しでもごまかせるように斜に切ってみました。
その隣は金時草の葉っぱの部分を茹でたもの。粘りがあって、つるむらさきっぽい感じかな。酢の物にするか、辛し和えにするか、汁物に入れるか…金時草というだけあってきれいな紫色をしてるので、卵焼きなんかに入れたらものすごい色になりそうで面白そうですがww息子にキャラ弁を作ってた頃、紫芋パウダーと卵白を合わせて青色の薄焼き卵を作ったの思い出します。ふふ。)

その隣はいつものきんぴらごぼう。夫のお弁当用に小分け冷凍の予定です。
明日は薄焼き卵(水溶き片栗粉を加えて焼くと破れにくくて冷凍保存しても結構イケるのです)を作って塩鮭をお弁当用にカットしてまとめ焼きする予定。余裕があったらひじきと根菜の煮物もまとめ作りしよう。
さてと。夕食の仕上げしようっと。
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by momskitchen | 2013-10-28 17:18 | 常備菜・下ごしらえ

りんごカード

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by momskitchen | 2013-10-27 17:31 | その他

山食

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by momskitchen | 2013-10-25 23:18 | パン作り

イーストでおやき改め揚げパン、否ドーナツ?

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by momskitchen | 2013-10-23 15:56 | パン作り

イーストでおやき(たぶん、おやき。)

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by momskitchen | 2013-10-21 09:08 | お菓子作り

鮭の水煮缶とキャベツでマヨ焼き

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by momskitchen | 2013-10-20 16:22 | 備蓄品でおかず

鮭の水煮缶で鮭そぼろ

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by momskitchen | 2013-10-20 16:13 | 備蓄品でおかず