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朝ごはんに丼 oishii

焼き鮭をほぐしたのと、塩揉みしたきゅうり、刻んだ大葉と甘酢生姜、ごまを混ぜ込んだ簡単な混ぜ寿司をよく作るんですが、今朝は面倒くさくなって酢飯も作らずに丼に盛り付けちゃいました。(しかも甘酢生姜を刻むのも面倒でナシ。うわ、よく見ると盛り付けも雑!大葉がへろ~んて…)

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わさびをチョットと温泉卵ものっけてみました。これで少しは格好がつくかなと。
焼き鮭の塩分があるのでこれでも充分だとは思いますが、好みで醤油をかけてもイイと思います。

これっていつもの混ぜ寿司と具が同じじゃない?と突っ込まれるかと思いきや、なんと我が家の男子達はまったく気付かず!!珍しがって二人とも完食でした。
三つ葉なんかがあれば、お茶漬けにするところだったんですけどね。焼き鮭、ごま、わさび、三つ葉に海苔。出汁には干し椎茸が入っていたのが、子供の頃から馴染みのあるお茶漬けです。料理上手の母が作るお茶漬けは本当に美味しかった。
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by momskitchen | 2013-09-29 16:49 | ごはん

れんこんと豚肉の煮物

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by momskitchen | 2013-09-27 22:56 | ごはん

余ったレモンカードとパンで

レモンが余っていたので、ダメにならないうちにレモンカードに加工しましたら、それが余りそうで。(半分は、市販のカステラをちぎったのとホイップクリームと一緒にカップに詰めてトライフルっぽくして食べました。ホイップしたのが濃厚な生クリームだったので、レモンの酸味でちょうどイイ感じに。)
…っで、昨日焼いた食事パンのうち1本もどうやら余りそうで。
こうなると両方合わせて何かしたくなるというもので、パンにレモンカードをのせて焼くことにしました。

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普通にレモンカードをのせて焼いたのではベタベタになりそうなので、薄力粉にしようかアーモンドプードルにしようか迷った結果、アーモンドプードルをレモンカードに混ぜ込むことに。クレームダマンドよりやや硬め程度になるまで入れちゃいました。焼き上がりはベタベタもせず、やや香ばしくて、甘酸っぱくて。組み合わせとしてはどうなんでしょうか、これって…薄力粉バージョンも作って比較すればよかったかも。

まぁ、でも、こういうものにはうるさい息子が結構食べてたんで、たぶん大丈夫です。
↑右に写ってるみかん、極早生みかんなんですが、これがまぁ全っ然甘くなくて家族が全然食べてくれないので、これをみかんカードにしてしまおうと思います。

一応、配合などの覚書を。
レモン果汁、全卵、香り糖、無塩バターはすべて同量。塩ひとつまみ。
レモンは安全なものであれば皮も目の細かいおろし金ですりおろして使います。(或いは砂糖を角砂糖にして、レモンの皮にこすり付けて使うとか。)今回は国産のレモンでも皮まで使いたい感じの物ではなかったので果汁のみ使っています。
割りほぐした全卵はプリンを作るときのように一度濾しています。ブラウニーや四同割のケーキを作るときなども一度濾してからバターに混ぜ込んでいます。あ、でもジェノワーズのときは、濾したり濾さなかったりだなぁ…
加熱は湯煎で。(手首がまだちょいと痛いのでアレなんですが…左手でかき混ぜましたが…)

一度、卵黄だけで作ってみたいとも思うんですが、ん~、どうしようかなぁ…
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by momskitchen | 2013-09-24 17:11 | お菓子作り

里芋とれんこんの落とし揚げになめ茸 oishii

鹿児島の里芋がいっぱい。佐賀のれんこんも結構ある。このところ、根菜というと煮物やきんぴらばかりだったので、たまにはひと手間かけていつもと違うものを、とチョットだけがんばってみました。
とは言え、里芋とれんこんを落とし揚げにして、出来立ての自家製なめ茸をかけただけですが…

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里芋はよく洗って、皮付きのまま串がスッと通るまで茹でます。茹だったら皮を剥いてマッシャーでぶちぶち潰します。そこへ皮を剥いてすりおろしたれんこん(水気を少し切ります)と片栗粉を加えてよく混ぜます。(ぐちゃぐちゃぶちぶちな里芋と混ぜ合わせるのはなかなか大変でした…)これをスプーンで丸くしてそのまま落とし揚げに。

なめ茸は、いつものようにチョーコーのだしの素で作っちゃいました。落とし揚げにした里芋&れんこんの団子になめ茸をかけて、大根おろしと刻んだ大葉をのせただけです。
本当は舞茸や椎茸や、色んなきのこであんを作ると美味しいんですけどねぇ。こんなご時世では仕方ない。

落とし揚げのほうは、外側はサックリ、中はトロッと柔らかい感じの食感で、れんこんは1節分しか使わなかったのに(里芋の3分の1くらいの量かな。)れんこんの風味が強かったです。すりおろしたれんこんから出る水分は、本当は混ぜ込むなり他の料理に使うなりするとイイのですけれども、今回はバタバタ急いでいたので使いませんでした。もったいない。
あ。お味噌汁にそのまま入れちゃえば良かったか…

里芋がまだあるので、今度はきぬかつぎにしようかな。蒸してごま塩で。
それでも余っちゃったら、輪切りにして下茹でしてから冷凍保存です。こうしておくと、豚汁などにサッと使えて便利なのです。冷凍食品でも豚汁用の野菜をセットにしたものって見かけますが、ちょいと手間はかかるものの、ごぼうや里芋なんかは自分で冷凍食品作れますね。炒めたひき肉や、油抜きして刻んだ油揚げなんかも冷凍保存しているので、豚汁作りは結構らくちんだったりします。
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by momskitchen | 2013-09-21 14:08 | ごはん

かぼちゃ団子入りの豚汁

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by momskitchen | 2013-09-20 16:24 | ごはん

中途半端に余ったもので…

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by momskitchen | 2013-09-18 22:18 | ごはん

コーンブレッド

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by momskitchen | 2013-09-16 15:34 | パン作り

小松菜のなめ茸海苔和え

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by momskitchen | 2013-09-15 16:55 | ごはん

下ごしらえとイカ団子と。

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by momskitchen | 2013-09-08 17:30 | 常備菜・下ごしらえ

れんこんの和風カレーと常備菜作り

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常備菜のほうは…
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by momskitchen | 2013-09-08 00:25 | 常備菜・下ごしらえ