daidokoro

momslab.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ごあいさつ( 4 )

引越し作業してます~

ブログの引越し作業を始めました。こちらはこのまま残させていただきたいのですが、更新は引越し先のみの予定です。

見に来てくださった方々、ありがとうございました。
エキサイトブログさんには短い間でしたがとてもお世話になりました。ありがとうございました。
[PR]
by momskitchen | 2014-06-28 23:31 | ごあいさつ

あけましておめでとうございます


あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします


昨夜ブログを更新してから、息子に急かされつつバタバタと年越そばを用意して(…って、もう夕食のときに天ぷらそば作って食べたんですけどね。半端に余ったそばで、つゆを作り変えてもう一度。)、あっという間に新年になっちゃってました。
ちょっと寝坊して、いつものように珈琲豆を挽いて、かつぶしゴリゴリ削って、洗濯機回して。おせち料理が作ってあるという以外はふだんと大して変わらないお正月の朝です。

c0303061_12461145.jpg


↑お雑煮用の大根と人参です。料理は毎日してるけど、実は包丁がすごく苦手で(小さい頃に包丁の刃を握って怪我したせいかもしれないんだけど、なんでしょうかねぇ、この恐怖感。克服できん。)飾り切りは怖くてできないので型抜き…
まあるく抜いた大根の真ん中を梅型で抜いて、同じく梅型で抜いた人参を入れたのは、お椀にお餅がくっつかないように敷く分です。見えなくなっちゃうんだからこんな手間かけなくても良さそうなもんですが…

型抜きをして出る半端な大きさの人参や大根は、さらに細かく刻んでスープに入れるか、他の野菜と一緒にある程度煮てからミキサーでガーしてポタージュにするか、で使い切ります。時間がないときは、ジップロックに放り込んで冷凍庫へ。

さてさて。朝みんなで少しずつ箸をつけた焼鯛は、炊き込みご飯にしよう。かれこれ10年以上、焼鯛をそのまま使って土鍋で鯛めし、というのが我が家の定番になってましたが、今年は少し変えてみようかな。海老の塩焼きとかも入れちゃおうっと。
[PR]
by momskitchen | 2014-01-01 13:03 | ごあいさつ

よいお年を...

今年もあと10分足らず。
みなさまにとって、来年が健やかですてきな1年となりますように。
どうぞよいお年をお迎えください。

c0303061_23494410.jpg


↑今年一番よくできた鰊の甘露煮です。
番茶で一度茹でこぼし、昆布を敷いた鍋に鰊を並べて日本酒と醤油と黒糖ざらめでコトコト煮ました。そうそう、途中ふと思い立ってはちみつを大さじ1くらい入れたんでした。
やはりこういうものを煮るときは黒糖がイイのかもしれません。

あ゛...
来年のカレンダー買うの忘れてた...orz
あ~ぁ。
ま、いっか。
[PR]
by momskitchen | 2013-12-31 23:53 | ごあいさつ

はじめましてのごあいさつ


c0303061_8483575.jpg
 はじめまして。
 ごはんのこと、お菓子やパン作りのこと、
 のんびりUPしていこうと思います。
 どうぞよろしくお願いいたします。

 息子が小さい頃に一緒に作ったおひさまパン。
 この写真を見ると、当時のことを思い出します。
 手作りのおやつは意外といつまでも憶えているようで…

 日々のごはんやおやつ。
 大切にしていきたいと思います。
[PR]
by momskitchen | 2013-05-18 08:54 | ごあいさつ