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カテゴリ:お菓子作り( 55 )

バターを使わずにブラウニー

昨日は蒸し暑くなかったので、焼き菓子作りました。(まぁ、でも、暑くなってくるとこの手の焼き菓子はあんまり食べたくなくなりますね…)いつものブラウニーのバターをココナッツオイルに置き換えて。例によって思いつきで作り始めたので、念のためいつもの分量の半分にしてます。

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↑ブラウニーと言っても、見た目はマフィン。大きく焼いた方がラクに決まってるしブラウニーらしいとも思うんですが、切り分けるのが面倒苦手で…
今回はチョット温度が高すぎたかなぁ。BPも若干多かったみたい。(手が滑りましてね…)

…っで、いつもの分量の半分というのが厄介でして。いつも卵3個使うんです。半量だと1.5個。んまぁ、面倒くさい。
というわけで、試しに卵を1個にして、その分と言ってはアレですが自家製バニラエクストラクトを多めに入れました。卵を減らしたせいかココナッツオイルに置き換えたせいか、焼き立ては怪しげでしたが、冷めたら大丈夫かなと言った感じ。でも、うん、やっぱり卵はいつもの分量が無難かな…ココナッツオイルのほうを減らしても良さそうです。

配合覚書。

薄力粉 50g
ココアパウダー(純ココアです。) 50g
ブラックチョコレート 50g
ココナッツオイル 80g
きび砂糖 80g 
全卵 1個分 
ベーキングパウダー 小匙1/4
バニラエクストラクト 大さじ1.5~2くらい

ココナッツオイルときび砂糖は70g(60gでもイイかな)くらいに減らしてもイイと思います。
う~ん。でも暑い時期にはやっぱりあんまり食べたくないかな…

何だろう?最近特にこういうものがスッと入りません。ここ数日、いけないとわかっていながら豆ばっかり食べちゃうし。
もしかして。年のせい?…orz
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by momskitchen | 2014-06-23 19:47 | お菓子作り

人参ジュースで蒸しパン

忙しいときのおやつは簡単にできる蒸しパン、今日は人参ジュースを使ってみました。生協(メーカーはふくれん)の「九州生まれのぎゅっと搾ったにんじん」使用。このジュース、人参しか使ってないのでこういうとき便利です。(普通に飲むと、なんか味気ないただの人参汁って感じなんですが…)

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人参ジュースに、すりおろした人参を2分の1本分。色がすんごい人参です。
中には例によってチーズを入れてます。
…っで、これほとんど息子が食べちゃいました。晩ごはんもしっかり食べて、なんかすごい食欲…
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by momskitchen | 2014-06-13 22:43 | お菓子作り

寒天・白と黒

おやつに(…と言っても専ら夫と私が夕食後とかに食べてるんですがw)寒天を作りました。
上の真っ白いのが牛乳寒天。このあいだのと同じ配合です。
下の微妙に汚らしいのが(否、汚くはないんですけれどもね…)コーヒー寒天に練乳をかけたもの。こちらも液体600mlに対して粉寒天2gです。前回使った粉寒天と違うメーカーのものだからか、今回の方が少し固めになりました。

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牛乳寒天は少し砂糖を入れてますが、コーヒー寒天は甘味を一切入れませんでしたので、練乳かけるとちょうど良いんです。ベトナムコーヒーっぽい?
…っで、右にチョット見えてるのがシロップならぬ「くろっぷ」。黒糖で作ったシロップなんだそうです。甘さ控えめの牛乳寒天にかけて食べました。

今日は夕方にバタバタ。なんと息子が制服のファスナーをぶっ壊して帰ってきまして…orz 片方が完全に外れちゃってたので、ファスナーの根元辺りの糸を少しほどいて外れたのを元に戻して応急処置をしたんですが、たぶん明日また壊れて帰ってくるだろうなと…週末、制服を作ったお店に行ってこなくちゃ。と言うか、もう一着作るか…あ~ぁ。
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by momskitchen | 2014-06-12 23:25 | お菓子作り

オートミール粉入りスコーン

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by momskitchen | 2014-06-05 16:19 | お菓子作り

忙しい理由…

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by momskitchen | 2014-05-29 23:03 | お菓子作り

マシュマロとオートミールとココナッツで…

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by momskitchen | 2014-05-25 16:12 | お菓子作り

ケトルコーン

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by momskitchen | 2014-05-20 17:26 | お菓子作り

ココナッツオイルのオートミールクッキー、三度目の正直。

モッサモサクッキーに続いて、卵黄慌てて後入れクッキーで二度目。今度こそ配合決めたいと思って、気合入れて三度目。なんだかこれで良さそうかも。
(5月10日追記:8日に焼いたこのクッキー、10日になってもまだサックサクです。↓この容器だと蓋が閉まらないことに後で気付いて、大き目のプラスチックタッパーに移し替えたんですが、シリカゲルのようなものなど一切入れなくても平気みたい。油臭さも一切なしです。)

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↑生地ののばしかたが雑で、厚さがまちまち、しかもチョットこれじゃ分厚いんじゃないの?という微妙な厚さです。冷めてすぐはサクサク。でも一晩経ったらサクサクじゃなくなるかも…と思いきや、意外にも一晩経ってもサクサク感はほぼ変わらず、でした。

今回は丸く成形するのが面倒だったので、かといって型を引っ張り出してくるのも面倒だったので、ラップに生地を挟んでギュッとまとめてのばして切るという、大雑把な成形方法を試してみました。(と言っても、スコーンの成形だってこんな感じなわけだから、別に酷く手抜きなわけではないかなとw)

忘れないうちに配合の覚書を…

オートミール 100g
薄力粉 60g
ココナッツファイン 40g
シナモンパウダー 2g(シナモン大好きなのでもっと入れてもイイくらいなんですが…)
ベーキングパウダー4gくらい
塩 ふたつまみくらい
きび砂糖 50g
ココナッツオイル 60g
自家製バニラエクストラクト 大さじ1くらい
モラセス(蜂蜜orメープルシロップでもOK) 大さじ1くらい
卵黄 1個分

(1)ココナッツオイルを湯煎にかけて溶かし(既に溶けていればそのままで…)、溶けたら湯煎からはずして自家製バニラエクストラクトとモラセスを加え、ホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。(しっかり混ざってないとバニラとシロップが油の中で大き目のツブツブになってます。これがしっかり乳化するまで混ぜちゃいます。)この段階で既に粗熱が取れていると思うので、卵黄を加えてさらによく混ぜます。

(2)予め袋にまとめて計量しておいたオートミール・薄力粉・ココナッツファイン・シナモンパウダー・BP・塩・きび砂糖を(袋を振って)よく混ぜ、(2)にムラなく混ぜ込みます。

(3)後は適当に成形して(薄めの方が天板に移すの大変ですがサクッと感UP。厚めでもサクッとしてますが、食べ応えある感じに。)180℃に予熱したオーブンで15分~17分くらい焼けばOK。焼き立てはものすごく崩れやすいのでそぉっとケーキクーラーなどに移して冷まします。

モラセスはメープルシロップで代用可能だと思います。蜂蜜や甜菜糖シロップなどでは試してませんが、たぶん大丈夫かと。
自家製バニラエクストラクトがない場合、(ブラウニーなどのケーキ類では)バニラオイル+ブランデーで代用したことがありますが、クッキーの場合はバニラオイルだけでもイイかなぁ。

これ、チョコチップ(…は高いからうちはいつもブラックの板チョコをチマチマ削ったり砕いたりするわけですがw)やマシュマロを入れても美味しいかも。ただ、その場合はきび砂糖を減らすか入れないかで調整しないと甘過ぎになっちゃいそうですが。

モッサモサのときは息子は見向きもせず、夫も食べたのはたぶん1枚だけ。
卵黄慌てて後入れのときは夫がかなりハマって食べてました。…が、息子はやはり見向きもせず。
でも今回は、息子が何枚も食べてましたので、結構イイ感じなんじゃないかと…

たぶん、薄力粉とココナッツファインの割合をいじることで、好みの食感になるのかなと思いますです。(オートミールクッキーなのでオートミールの割合だけはいじらないという融通の利かなさ…)
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by momskitchen | 2014-05-08 17:19 | お菓子作り

オートミールクッキー再挑戦

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by momskitchen | 2014-05-06 16:59 | お菓子作り

たいやき

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by momskitchen | 2014-05-05 23:53 | お菓子作り