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カテゴリ:ごはん( 116 )

冬瓜と海老の煮物 oishii

加賀太きゅうりでも同じような煮物を作りますが、昨日は海老と合わせてみました。煮る時間は短いんですが、煮汁の中でそのまま冷まして冷蔵庫で一晩置くので、作ってから食べるのに半日。しっかり味がしみて美味しいです。

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チョット冬瓜の切り方が大きかったです…
今回は、調味料をちゃんと量ってみました。昆布出汁は400ml、薄口醤油が大さじ2、みりんが大さじ2。試しにきび砂糖も岩塩も使わず煮てみたんですが、なんだかなくても充分みたいです。

鍋に昆布出汁と調味料を入れて火にかけ煮立ったら、頭と背ワタを取り除いた赤海老を入れます。浮いてくるアクを取って、海老に火が通ったら別皿に取り分けちゃいます。(そのままに続けるとギシッとなっちゃうので。)
皮と種を取り除いて適当に切った冬瓜と、石突を取り除いて小房に分けたしめじを鍋に入れて冬瓜に火が通るまで煮ます。あとは火からおろして煮汁ごと冷まし(粗熱が取れたあたりで海老を戻します。)、冷蔵庫に一晩置いたらできあがり。海老としめじの旨味がしっかり出てます。
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by momskitchen | 2014-06-22 13:51 | ごはん

ねぎマヨそぼろトースト oishii

一人のお昼に。新玉ねぎで作ったマヨトーストも好きですが、今日は長ねぎの青いところが結構あったので、長ねぎを使うことにしました。組み合わせたのはまとめて作って冷凍保存しておいた鶏そぼろ。この組み合わせ、自家製ピザの具にもよく使います。仕上げに七味なんか振っても良かったかも。

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↑ちょいとねぎ焦げてますが…
新玉ねぎのときと違って、長ねぎの場合はマヨネーズで和えません。すぐペショッとなっちゃうと思うから。鶏そぼろをパンにのせたら刻んだ長ねぎをてんこ盛りにして、マヨネーズをビョワ~ッとかけて、焼くだけ。
すごい量の長ねぎのせたんですが、焼いたらこんなに嵩が減っちゃいました。
これ、風邪ひいたときなんかに良さそうです。

…っで、今日はパンも長ねぎも2人分あったので、もう1枚分作って息子のおやつにしました。
お腹を空かせた息子、しっかり完食。おかわり催促されましたが、息子の食べた分でパンは品切れ…(へっへっへ。母ちゃんが昼に食べちゃったからね。)お腹空いてるときは満足するまで非常~~にうるさいので、冷凍保存しておいた自家製ピザトーストでごまかしましたw
恐るべし、中学生男子ぃの食欲。
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by momskitchen | 2014-06-19 22:20 | ごはん

普通のポテトサラダ

休み明け(…って、今のところ無職なので毎日休みみたいなものですが。否、そうでもないか。むしろ年中無休なのが主婦だったりするわけで。)の買出しに行った帰り道、あと500mくらいで家というあたりでなんと自転車の後輪がパンク!!
そのまま自転車押して帰って、修理を始めたものの、なんかタイヤの中から太い釘が出てきまして…チューブ裂けちゃってまして…ダメ元でパッチ貼って元に戻したけれど、やっぱりダメで…orz
悔しいけど、出張修理頼んじゃいましたよ。タイヤ交換してもらいました。(パンク修理は自分でできるけど、悲しいかなタイヤ交換までは自分でできないのです…)

そんなこんなでまたしても夕方はバタバタ。

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ポテトサラダです。
フレンチドレッシングとか砂糖とか入れるとお店のポテトサラダみたいになるって聞いたことありますが、うちのは甘味を全然入れません。粒マスタード(がないときは普通に胡椒挽くだけ)とマヨネーズで和えるだけ。具は、じゃが芋と人参と玉ねぎときゅうりにハム。
ポテトサラダが余ったら、パンに挟むと美味しいですよね。パンにのっけてトースターで焼いたのも好きです。

あ~ぁ。まだ月曜日だというのになんかへろへろ。もう早く寝ようっと。
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by momskitchen | 2014-06-16 22:41 | ごはん

お昼ごはんに色々のっけ丼

中途半端に残ったものを色々のっけて丼にして、一人のお昼ごはんにしちゃうことがあります。
この日は賞味期限が切れそうな納豆、チョットだけ残った高菜漬けとちりめん山椒とブロッコリースプラウト、残り物じゃないけどアボカド、冷凍保存しておいた山芋、それと卵(の黄身)。これをグッチャグチャに混ぜて食べるのがなかなか美味しいのです。

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すりおろした山芋を冷凍保存しておくのは、otayoriさんのブログで知って真似っこしたんですが、これがとっても便利なんです。一度がんばって沢山すりおろしておけば、欲しいときに欲しい分だけ解凍して使えるからラク~。イイこと教わりました♪


昨日も今日も(たぶん明日も)雨降りで、洗濯物の乾きは悪いし(そもそもうちは年中室内干しなんですけどね。)ペンキの乾きも悪いし、パン作るにも何となくイマイチな感じがするし、猫たちは寝てばっかりだし、なんだかスッキリしません。オートミール食べてるせいで、お腹は毎日スッキリですがw
さて。そろそろペンキ乾いてきたかなぁ…
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by momskitchen | 2014-06-11 17:00 | ごはん

加賀太きゅうりの煮物

毎年これくらいの時期になると生協で注文する加賀太きゅうり。初めて注文したときは面白半分だったんですが、実際に食べてみたら普通のきゅうりともまた違って美味しいんですね。特に煮物にしたのが好き。

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皮は剥いてしまって(皮、分厚くて硬いんです。)色が薄くて地味地味なので、わざとらしく小ネギなんぞ飾ってみましたw
今日は山陰産の赤いかのすり身(なんと生協で既にすり身になったのを発見!赤いかはすり身にするの結構大変なんですよねぇ…)を団子にしたのと一緒に煮てあります。昆布出汁、薄口醤油、みりんに岩塩ときび砂糖少し加えて、汁も飲めちゃうくらいの薄味に。
作ってからすぐに食べるのではなく、暑い日はこれを冷蔵庫で冷やしてから食べると、加賀太きゅうりにしっかり出汁がしみてひんやりして美味しいのです。

加賀太きゅうり、冬瓜、そうめんかぼちゃ。サッと煮たり茹でたりしてから冷やして食べると美味しいものが、これからの季節は楽しみです~。そうめんかぼちゃ、昨年は6月に食べてますね。あともう少し待てば手に入るかなぁ。


今日は大工仕事ひとつ片付けました。台所の小さな棚が(10年くらい前に自作したもの…)使いづらくなってきたので、底板と棚板だけ再利用して、ほかはいろいろリニューアル。猫たちが寝てる間に、ペンキ塗って(台所で使うものにペンキってどうなのかな?と思わなくもないんですが…柿渋にすればよかったかなぁ。)板組み合わせて、微妙にアチコチずれたりしてすったもんだの挙句に完成。

明日は息子の通う学校の体育祭なので、家のことは手抜き予定です。お弁当だけは手抜きできないから、がんばって早起きせねばっ。
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by momskitchen | 2014-05-30 22:21 | ごはん

南蛮漬け oishii

今日もなぜだか忙しくて、晩ごはん何にするか考えてなかったことに気付いた夕方…冷凍庫に入ってたチリ銀鮭と半端な野菜たちを使って南蛮漬けを作ることにしました。揚げるのは鮭だけで良さそうなところ、なぜかピーマンまで素揚げしてしまいました…(夏になるとよく茄子とピーマンを揚げ浸しにするので、間違えたもよう…)

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玉ねぎ、長ねぎ、人参は適当に切って、南蛮酢(夫も息子も酸っぱいと嫌がるので一度煮立ててしまいました。みりん、醤油、酢、昆布出汁が各同量、きび砂糖を少し。)に放り込んでおきます。
片栗粉をつけて揚げた鮭と、素揚げしたピーマンを南蛮酢に浸け込んでしばらく置いたらできあがり。

人参、ピーマン、玉ねぎは既に切って冷蔵庫に入れてあったので、ラクでした。揚げ油も少なめだから(酸化が嫌なので、エコでないのを承知の上で、一回使い切りです。ただ、使用量を普通に揚げ物をするのよりうんと少なくしてます。)後片付けも割とラク。
…っで、鮭とピーマンを揚げたついでに、高野豆腐に片栗粉をまぶしたものも揚げました。これもまた美味しいんですよねぇ。
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by momskitchen | 2014-05-29 22:56 | ごはん

豚肉としめじの甘辛煮

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by momskitchen | 2014-05-23 20:45 | ごはん

鶏そぼろで和風焼きそば

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by momskitchen | 2014-05-22 20:31 | ごはん

かぶの葉とわかめのおにぎり

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by momskitchen | 2014-05-18 22:27 | ごはん

赤サラダ

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by momskitchen | 2014-05-17 20:41 | ごはん