daidokoro

momslab.exblog.jp
ブログトップ

寒天・白と黒

おやつに(…と言っても専ら夫と私が夕食後とかに食べてるんですがw)寒天を作りました。
上の真っ白いのが牛乳寒天。このあいだのと同じ配合です。
下の微妙に汚らしいのが(否、汚くはないんですけれどもね…)コーヒー寒天に練乳をかけたもの。こちらも液体600mlに対して粉寒天2gです。前回使った粉寒天と違うメーカーのものだからか、今回の方が少し固めになりました。

c0303061_23153146.jpg


牛乳寒天は少し砂糖を入れてますが、コーヒー寒天は甘味を一切入れませんでしたので、練乳かけるとちょうど良いんです。ベトナムコーヒーっぽい?
…っで、右にチョット見えてるのがシロップならぬ「くろっぷ」。黒糖で作ったシロップなんだそうです。甘さ控えめの牛乳寒天にかけて食べました。

今日は夕方にバタバタ。なんと息子が制服のファスナーをぶっ壊して帰ってきまして…orz 片方が完全に外れちゃってたので、ファスナーの根元辺りの糸を少しほどいて外れたのを元に戻して応急処置をしたんですが、たぶん明日また壊れて帰ってくるだろうなと…週末、制服を作ったお店に行ってこなくちゃ。と言うか、もう一着作るか…あ~ぁ。
[PR]
by momskitchen | 2014-06-12 23:25 | お菓子作り