daidokoro

momslab.exblog.jp
ブログトップ

久々の片目のジャック

7、8年前だったかなぁ。古いブログに何度か載せてた片目のジャック(古いブログは既に見られなくなっちゃってますが、当時、朝ごはん関連のムック本にも載せていただいたのでした。)、久しぶりに作りました。大き目のフライパンで作れば3人分まとめて出来上がります。

c0303061_1832095.jpg


パンの真ん中にセルクルなどで穴を開けて、熱したフライパンにバター(菜種油などでも)を薄くひいて(バターの場合は焦がさないように注意です!)パンを並べ、開けた穴に卵をポトンと落として焼くだけ。(くりぬいたパンも一緒に焼きますよ。)味付けは岩塩と胡椒を挽いたものだけです。
今日は片目のジャックを焼いたあとで、新玉ねぎと、茹でておいたスナップえんどうをサッと炒めて一緒に盛っちゃいました。半熟の黄身をパンと野菜にからめて食べるの、結構美味しいです。

今日は家族3人で映画を観に行ってきました。お休みも残すところあと2日。(なんと息子は連休であることをすっかり忘れ、明日学校だと思ってたらしい。否、別に行ってくれても良いんですけどねw)
明日と明後日は何しようかなぁ。
[PR]
by momskitchen | 2014-05-04 18:07 | ごはん