人気ブログランキング |

daidokoro

momslab.exblog.jp
ブログトップ

すき焼きの残りで土鍋ご飯

焼鯛で鯛めし焼海老で土鍋ご飯に続きまして、今度はすき焼きで少し残っちゃったお肉を使って炊き込みご飯に。肉少なっ!と思うほどの量しか使ってませんが、ちょうど良かったかも。これ以上入ってたらたぶんくどかったと思います。

c0303061_2221748.jpg


↑またしても季節感無視して枝豆投入。
やや少なめに水加減したお米に昆布だしと薄口醤油を少し加えて軽く混ぜ、上に冷凍保存しておいたごぼうと、すき焼きの残りのお肉(味しっかりついてます)を小さめに切ったものをのせ、いつもどおり炊き上げます。
例によって、さやから出した冷凍枝豆を、ご飯が炊き上がって蒸らしに入る直前に、土鍋の蓋をサッと開けてサッと入れてサッと閉めます。
たったこれだけ。

一応、手抜きとバレずに済みましたw ふふ。
さて。明日は長かったお休みの最終日。のんびりするぞ~!
by momskitchen | 2014-01-04 23:23 | ごはん