人気ブログランキング |

daidokoro

momslab.exblog.jp
ブログトップ

煮豚

この間、豚の肩ロースがチョット安くなってたので久々に煮豚を作りました。かれこれ10年以上、毎年のようにお正月用に煮豚を作ってきましたが、いつも悩むのが肉選び。これを失敗するとどうにもこうにも...でもよくわかんないんです、選び方。だから毎年ロシアンルーレットw

c0303061_16334485.jpg


今年はクソ暑い時期にも煮豚作ってました。(この記事)その時は、醤油と酒とみりんを2:1:1で途中で酒を足したんですが、今回は1.5:1:1くらいの割合にして、黒砂糖を入れてみました。ん~。これだとまだ微妙に醤油が多いかな...前回作ったときと違う醤油を使ったせいか...

1回作ったので、煮汁はこれから年末にかけて継ぎ足し継ぎ足しで使います。1回使ったら漉して冷蔵庫へ。(心配なら冷凍庫でも。)

今回、2本作ったうちの1本が肉選びに失敗したっぽくて、パサいんです...仕方ないのでこういう場合は小さく切ってジップロックに入れて冷凍保存。炒飯などに使います。
あぁ、もうじき12月...大掃除の計画立てねばっ。
by momskitchen | 2013-11-27 16:40 | ごはん