数年前まで、冬が近づくと毎年のように焼いていたシュトーレンやフルーツケーキ、最近はすっかり焼かなくなってしまいました。気付けばなんと3年物のブランデー漬けが…(10年物という話も聞いたことがあるので、それに比べたらうちのなんてまだまだひよっこですが。)ちょうどシュトーレン2本分くらいかな。
ドライフィグ、レーズン、アプリコット、オレンジピール(友人宅の庭で収穫した夏みかんで作ったピールだったかも)、それにうちはバニラビーンズも入れちゃうんです。シナモンスティックを入れちゃったこともあったかな。
…っで、息子が幼稚園に通っていた頃はバザーにシュトーレンを出品してました。↓当時の写真。左側にある白い塊がそれです。
こう見ると色々作ってたんだなぁとしみじみ。パウンドケーキにブラウニー、クッキーやレモンケーキ、ワッフル。これまだビタントニオじゃなかった頃に作ったワッフルだなぁ…あぁ、懐かしい。
一応、配合の覚書を。マジパンローマッセは入れないタイプです。
強力粉280g アーモンドプードル30g シナモン15振り ナツメグとクローブ適量
卵黄+水160cc バター50g 甜菜糖60g 塩3g 金サフ7g
ドライフルーツのブランデー漬け、胡桃、各適量
コーティング用のブランデー、バター、甜菜糖、粉糖、各適量