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引越し作業してます~

ブログの引越し作業を始めました。こちらはこのまま残させていただきたいのですが、更新は引越し先のみの予定です。

見に来てくださった方々、ありがとうございました。
エキサイトブログさんには短い間でしたがとてもお世話になりました。ありがとうございました。
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by momskitchen | 2014-06-28 23:31 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

自家製濃縮めんつゆの副産物とお引越し

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by momskitchen | 2014-06-26 21:44 | 常備菜・下ごしらえ

野菜の下ごしらえなど。

野菜がいろいろあるので、傷まないうちにとっとと下ごしらえ。一度ある程度まとめて済ませておくと、数日は(冷凍保存する分に関してはもっと長いこと)ラクできるので、ひと手間かけます、がんばります。

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ジップロックに入れてあるのは、
一番上のが皮を剥いた玉ねぎ。1個ずつラップして(ラップまではしなくても大丈夫かも…)ジップロックへ。常温でも数日は大丈夫です。
右の黄色いのは適当に切ったかぼちゃ。冷凍保存しておいて、お味噌汁の具にしたり、茹でてサラダにしたり。
玉ねぎの手前は皮を剥いたにんにくです。冷凍保存します。これは以前otayoriさんのブログで知った方法。(ゴメンナサイ、私は手抜きしてスライスせずに皮剥いただけです…えへへ…)いっつもにんにくを干からびさせていたのですが、冷凍しちゃえば安心です。
その手前は皮を剥いて(一応、防ばい剤不使用のを買ったんですが、輸入品だったし念のため。)厚めに切ったレモン。冷凍しておいて、お菓子作りや飲み物に使おうかなと。

右の保存瓶に入っているのは人参。マスタード入りのドレッシングに漬け込んでみました。手が滑って塩入れ過ぎちゃってチョットしょっぱいので、他の野菜を多めに加えてサラダにして食べました…(最近、手が滑って入れ過ぎる系のドジが頻発…orz)
手前は左から、洗っただけのトレヴィスとブロッコリースプラウト。茹でただけのキャベツ。

天候のせいか、やっぱりまだ本調子ではないのか、一昨日の夜急に熱が出てからなんだか不調です。昨日は熱下がってたし(…たぶん。面倒だから計ってないんですがw)リンパ腺も扁桃腺も今のところおとなしくしてくれてるんですけどね。
ジメジメした時期は体調崩しやすいのかもしれません。そろそろ梅ごぼうでも作ろうかな。短時間で作るなんちゃってバージョンじゃなくて、ちゃんとコトコト煮た梅ごぼう。(あ、でもあれって美味しさにビックリでガス代もビックリ!なんだった…orz 保温鍋で作るか…)真面目に作るとごぼうがとっても甘くなるんですよね。
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by momskitchen | 2014-06-24 18:44 | 常備菜・下ごしらえ | Trackback | Comments(4)

バターを使わずにブラウニー

昨日は蒸し暑くなかったので、焼き菓子作りました。(まぁ、でも、暑くなってくるとこの手の焼き菓子はあんまり食べたくなくなりますね…)いつものブラウニーのバターをココナッツオイルに置き換えて。例によって思いつきで作り始めたので、念のためいつもの分量の半分にしてます。

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↑ブラウニーと言っても、見た目はマフィン。大きく焼いた方がラクに決まってるしブラウニーらしいとも思うんですが、切り分けるのが面倒苦手で…
今回はチョット温度が高すぎたかなぁ。BPも若干多かったみたい。(手が滑りましてね…)

…っで、いつもの分量の半分というのが厄介でして。いつも卵3個使うんです。半量だと1.5個。んまぁ、面倒くさい。
というわけで、試しに卵を1個にして、その分と言ってはアレですが自家製バニラエクストラクトを多めに入れました。卵を減らしたせいかココナッツオイルに置き換えたせいか、焼き立ては怪しげでしたが、冷めたら大丈夫かなと言った感じ。でも、うん、やっぱり卵はいつもの分量が無難かな…ココナッツオイルのほうを減らしても良さそうです。

配合覚書。

薄力粉 50g
ココアパウダー(純ココアです。) 50g
ブラックチョコレート 50g
ココナッツオイル 80g
きび砂糖 80g 
全卵 1個分 
ベーキングパウダー 小匙1/4
バニラエクストラクト 大さじ1.5~2くらい

ココナッツオイルときび砂糖は70g(60gでもイイかな)くらいに減らしてもイイと思います。
う~ん。でも暑い時期にはやっぱりあんまり食べたくないかな…

何だろう?最近特にこういうものがスッと入りません。ここ数日、いけないとわかっていながら豆ばっかり食べちゃうし。
もしかして。年のせい?…orz
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by momskitchen | 2014-06-23 19:47 | お菓子作り | Trackback | Comments(2)

冬瓜と海老の煮物 oishii

加賀太きゅうりでも同じような煮物を作りますが、昨日は海老と合わせてみました。煮る時間は短いんですが、煮汁の中でそのまま冷まして冷蔵庫で一晩置くので、作ってから食べるのに半日。しっかり味がしみて美味しいです。

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チョット冬瓜の切り方が大きかったです…
今回は、調味料をちゃんと量ってみました。昆布出汁は400ml、薄口醤油が大さじ2、みりんが大さじ2。試しにきび砂糖も岩塩も使わず煮てみたんですが、なんだかなくても充分みたいです。

鍋に昆布出汁と調味料を入れて火にかけ煮立ったら、頭と背ワタを取り除いた赤海老を入れます。浮いてくるアクを取って、海老に火が通ったら別皿に取り分けちゃいます。(そのままに続けるとギシッとなっちゃうので。)
皮と種を取り除いて適当に切った冬瓜と、石突を取り除いて小房に分けたしめじを鍋に入れて冬瓜に火が通るまで煮ます。あとは火からおろして煮汁ごと冷まし(粗熱が取れたあたりで海老を戻します。)、冷蔵庫に一晩置いたらできあがり。海老としめじの旨味がしっかり出てます。
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by momskitchen | 2014-06-22 13:51 | ごはん | Trackback | Comments(0)

ねぎマヨそぼろトースト oishii

一人のお昼に。新玉ねぎで作ったマヨトーストも好きですが、今日は長ねぎの青いところが結構あったので、長ねぎを使うことにしました。組み合わせたのはまとめて作って冷凍保存しておいた鶏そぼろ。この組み合わせ、自家製ピザの具にもよく使います。仕上げに七味なんか振っても良かったかも。

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↑ちょいとねぎ焦げてますが…
新玉ねぎのときと違って、長ねぎの場合はマヨネーズで和えません。すぐペショッとなっちゃうと思うから。鶏そぼろをパンにのせたら刻んだ長ねぎをてんこ盛りにして、マヨネーズをビョワ~ッとかけて、焼くだけ。
すごい量の長ねぎのせたんですが、焼いたらこんなに嵩が減っちゃいました。
これ、風邪ひいたときなんかに良さそうです。

…っで、今日はパンも長ねぎも2人分あったので、もう1枚分作って息子のおやつにしました。
お腹を空かせた息子、しっかり完食。おかわり催促されましたが、息子の食べた分でパンは品切れ…(へっへっへ。母ちゃんが昼に食べちゃったからね。)お腹空いてるときは満足するまで非常~~にうるさいので、冷凍保存しておいた自家製ピザトーストでごまかしましたw
恐るべし、中学生男子ぃの食欲。
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by momskitchen | 2014-06-19 22:20 | ごはん | Trackback | Comments(0)

普通のポテトサラダ

休み明け(…って、今のところ無職なので毎日休みみたいなものですが。否、そうでもないか。むしろ年中無休なのが主婦だったりするわけで。)の買出しに行った帰り道、あと500mくらいで家というあたりでなんと自転車の後輪がパンク!!
そのまま自転車押して帰って、修理を始めたものの、なんかタイヤの中から太い釘が出てきまして…チューブ裂けちゃってまして…ダメ元でパッチ貼って元に戻したけれど、やっぱりダメで…orz
悔しいけど、出張修理頼んじゃいましたよ。タイヤ交換してもらいました。(パンク修理は自分でできるけど、悲しいかなタイヤ交換までは自分でできないのです…)

そんなこんなでまたしても夕方はバタバタ。

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ポテトサラダです。
フレンチドレッシングとか砂糖とか入れるとお店のポテトサラダみたいになるって聞いたことありますが、うちのは甘味を全然入れません。粒マスタード(がないときは普通に胡椒挽くだけ)とマヨネーズで和えるだけ。具は、じゃが芋と人参と玉ねぎときゅうりにハム。
ポテトサラダが余ったら、パンに挟むと美味しいですよね。パンにのっけてトースターで焼いたのも好きです。

あ~ぁ。まだ月曜日だというのになんかへろへろ。もう早く寝ようっと。
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by momskitchen | 2014-06-16 22:41 | ごはん | Trackback | Comments(2)

人参ジュースで蒸しパン

忙しいときのおやつは簡単にできる蒸しパン、今日は人参ジュースを使ってみました。生協(メーカーはふくれん)の「九州生まれのぎゅっと搾ったにんじん」使用。このジュース、人参しか使ってないのでこういうとき便利です。(普通に飲むと、なんか味気ないただの人参汁って感じなんですが…)

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人参ジュースに、すりおろした人参を2分の1本分。色がすんごい人参です。
中には例によってチーズを入れてます。
…っで、これほとんど息子が食べちゃいました。晩ごはんもしっかり食べて、なんかすごい食欲…
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by momskitchen | 2014-06-13 22:43 | お菓子作り | Trackback | Comments(2)

寒天・白と黒

おやつに(…と言っても専ら夫と私が夕食後とかに食べてるんですがw)寒天を作りました。
上の真っ白いのが牛乳寒天。このあいだのと同じ配合です。
下の微妙に汚らしいのが(否、汚くはないんですけれどもね…)コーヒー寒天に練乳をかけたもの。こちらも液体600mlに対して粉寒天2gです。前回使った粉寒天と違うメーカーのものだからか、今回の方が少し固めになりました。

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牛乳寒天は少し砂糖を入れてますが、コーヒー寒天は甘味を一切入れませんでしたので、練乳かけるとちょうど良いんです。ベトナムコーヒーっぽい?
…っで、右にチョット見えてるのがシロップならぬ「くろっぷ」。黒糖で作ったシロップなんだそうです。甘さ控えめの牛乳寒天にかけて食べました。

今日は夕方にバタバタ。なんと息子が制服のファスナーをぶっ壊して帰ってきまして…orz 片方が完全に外れちゃってたので、ファスナーの根元辺りの糸を少しほどいて外れたのを元に戻して応急処置をしたんですが、たぶん明日また壊れて帰ってくるだろうなと…週末、制服を作ったお店に行ってこなくちゃ。と言うか、もう一着作るか…あ~ぁ。
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by momskitchen | 2014-06-12 23:25 | お菓子作り | Trackback | Comments(2)

お昼ごはんに色々のっけ丼

中途半端に残ったものを色々のっけて丼にして、一人のお昼ごはんにしちゃうことがあります。
この日は賞味期限が切れそうな納豆、チョットだけ残った高菜漬けとちりめん山椒とブロッコリースプラウト、残り物じゃないけどアボカド、冷凍保存しておいた山芋、それと卵(の黄身)。これをグッチャグチャに混ぜて食べるのがなかなか美味しいのです。

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すりおろした山芋を冷凍保存しておくのは、otayoriさんのブログで知って真似っこしたんですが、これがとっても便利なんです。一度がんばって沢山すりおろしておけば、欲しいときに欲しい分だけ解凍して使えるからラク~。イイこと教わりました♪


昨日も今日も(たぶん明日も)雨降りで、洗濯物の乾きは悪いし(そもそもうちは年中室内干しなんですけどね。)ペンキの乾きも悪いし、パン作るにも何となくイマイチな感じがするし、猫たちは寝てばっかりだし、なんだかスッキリしません。オートミール食べてるせいで、お腹は毎日スッキリですがw
さて。そろそろペンキ乾いてきたかなぁ…
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by momskitchen | 2014-06-11 17:00 | ごはん | Trackback | Comments(4)