daidokoro

momslab.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

よいお年を...

今年もあと10分足らず。
みなさまにとって、来年が健やかですてきな1年となりますように。
どうぞよいお年をお迎えください。

c0303061_23494410.jpg


↑今年一番よくできた鰊の甘露煮です。
番茶で一度茹でこぼし、昆布を敷いた鍋に鰊を並べて日本酒と醤油と黒糖ざらめでコトコト煮ました。そうそう、途中ふと思い立ってはちみつを大さじ1くらい入れたんでした。
やはりこういうものを煮るときは黒糖がイイのかもしれません。

あ゛...
来年のカレンダー買うの忘れてた...orz
あ~ぁ。
ま、いっか。
[PR]
by momskitchen | 2013-12-31 23:53 | ごあいさつ | Trackback | Comments(0)

おせち料理、どうにかこうにか...

今年は大掃除とカーテンやマット類の洗濯に手間取って、なんだかバタバタしてしまいました...
おせち料理は、そこそこ。伝統的なおせち料理って、家族はあんまり喜ばないし、無理しないでいこうかなと。

c0303061_23153923.jpg


そんなわけで、今年はこんな感じ。
毎年何本か作っている煮豚、今回は作りませんでした。肉選びに迷ってやめちゃった。
その代わり、いつもは作らない松風焼きを作りました。例の、高野豆腐や人参や玉ねぎをすりおろしたのを混ぜ込んだものです。オーブンで焼き上げて一晩冷やしてから切り分け、甘辛い味付けのたれで少し煮て、青海苔をまぶしました。

あとは、鰊の甘露煮、小さいけど海老のうま煮、お煮しめ、きんぴらごぼう、明太れんこん、手抜きなます。

なます、私は母の作っていたなますが大好きだったのですが(甘めの味付けで、金柑と蛸も入って美味しいのです。)どうも夫と息子はなますが苦手らしくて...今年は思い切って全然違うものにしてみました。細く切った大根と京人参を、なんと市販のイタリアンドレッシングに漬け込んだだけという...塩もみさえしてません。しかも仕上げにスモークサーモンとピンクペッパーを加えてます。もはやなますじゃあありませんね...
でも、たぶんこれなら息子が食べてくれると思うのですよ。

たらこれんこんは、以前から我が家のお弁当用に作っていたおかずで、今回はたらこを明太子に代えて作りました。たまに食べる分にはイイかなと。

ほかのお料理は、生協で注文しておいたもので済ませちゃいます。黒豆、海老の塩焼き、数の子、などなど。
お重にようやく詰め終わって一安心。
あぁ、なんか疲れたぁぁぁ...

あ、洗濯物干さなきゃ。
[PR]
by momskitchen | 2013-12-31 23:28 | ごはん | Trackback | Comments(0)

茹でたり焼いたり...

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2013-12-27 16:24 | ごはん

今年のクリスマスケーキ

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2013-12-27 16:12 | お菓子作り

カレーマヨきんぴら

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2013-12-17 18:13 | ごはん

具沢山サラダ

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2013-12-12 21:53 | ごはん

卵雑炊

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2013-12-08 17:41 | ごはん

高野豆腐入りのつくね

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2013-12-02 16:54 | ごはん

コールスローどっさり

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

[PR]
by momskitchen | 2013-12-01 17:26 | ごはん