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またもやみょうがのおかず...

みょうがのおかずが続いております...
使ってる材料は、こちらあちらも似たようなものなのですが、(と言いますか同じ材料を無駄なく使い回したらこうなっちゃったと言いますか...)今度は怪しくない、普通に見えるおかずに。(否、家族には怪しいと思われてるけど...)

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やっぱりおつまみっぽい感じになってしまいましたが、たらこのプチプチ感、アボカドのねっとり感にみょうがのシャキシャキ感と、面白い食感のおかずになってます。

【材料】
みょうが2個
たらこ4分の1腹くらい
アボカド3分の1個分くらい

【作り方】
洗って外側を1枚と根元を少し取り除いたみょうがを小口切りにする。
小さめに切ったアボカドとみょうがを、皮を取り除いてほぐしたたらこで和えればできあがり。

みょうがのアボカドクリチ和えのときは、クリームチーズが相手だったので小さく刻んじゃったらみょうがの存在感なくなりそうで大きく切りましたが、今回はプチプチ食感のたらこ(マヨネーズなしだし)を使うので小さめに刻んだほうが合うかなと思いまして。アボカドもそれに合わせて小さめに切りました。

しかしまぁ、食卓に並べたときの家族の反応が面白い...「何これ?」っていう...
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by momskitchen | 2013-06-29 12:33 | ごはん | Trackback | Comments(0)

またしても、みょうがの洋風おかず

またしても、みょうがのおかず。今日はみょうが尽くしです...
今度はクリームチーズとアボカドペーストで和えるという暴挙に出ました。
でも、これはこれで結構イケると思います。たぶん。(否、イケると思ってるの私だけかもしれないですけど...)

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【材料】
みょうが2個
アボカド3分の1個分くらい
クリームチーズ大さじ1くらい
レモン汁少々
お好みで粒胡椒を挽いても美味しい、はず。

【作り方】
(1)クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
(2)皮を剥いて適当な大きさに切ったアボカドにレモン汁を少しかけて、フォークの背や
  マッシャーなどで潰してペースト状にしておく。
(3)洗って外側を1枚と根元を少し取り除いたみょうがを、少し大きめに斜めに切る。
  (1)と(2)とみょうがを混ぜ合わせればできあがり。
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by momskitchen | 2013-06-28 17:48 | ごはん | Trackback | Comments(0)

みょうがの洋風おかず oishii

みょうがが出回り始めたので、さっそくいくつか買い込んできました。いつもは薬味としての出番ばかりですが、たまには主役っぽいおかずにしてみたくて、↓こんなの作ってみました。

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見た目が非常に怪しいです。
手前のが、たらことマヨネーズを混ぜたものを縦半分に切ったみょうがにのせて焼いたもの。
緑色した怪しいのが、アボカドをペースト状にしたものをみょうがにのせて焼いたもの。

たらこマヨネーズは、ズルイですよね。何にでも合うんだもん。何もつけなくてもそのままで普通に美味しいと思います。もしかしたら、みょうががあまり得意でない人でもイケるんじゃないかなぁ。
アボカドのほうは、塩も胡椒も何にも手をかけてないので、醤油をたらして食べてみました。...で、これが驚き。焼いたせいでしょうか、なんだか肉っぽい味がするんです。たらこマヨネーズのほうはそんなことないんだけどなぁ。

おかずというよりは、おつまみっぽい感じになっちゃいましたが、たまにはこんな食べ方も面白いかなと。

【アボカド焼き】
みょうが2個
アボカド3分の1個分くらい
レモン汁少々

 皮を剥いて適当な大きさに切ったアボカドにレモン汁を少しかけて、フォークの背やマッシャーなどで潰してペースト状にしたものを、洗って外側を1枚と根元を少し取り除き縦半分に切ったみょうがにのせて、トースターでほんのり焦げ目がつくまで焼くだけ。

【たらこマヨ焼き】
みょうが2個
たらこ4分の1腹くらい
マヨネーズ大さじ1くらい

 たらこは皮を取り除いてマヨネーズと合わせ、洗って外側を1枚と根元を少し取り除き縦半分に切ったみょうがにのせて、トースターでほんのり焦げ目がつくまで焼くだけ。
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by momskitchen | 2013-06-28 17:26 | ごはん | Trackback | Comments(0)

牛乳寒天にコーヒー oishii

この間作ったコーヒーゼリーに練乳をかけて食べていたとき、ふと思ったんです。逆の発想もアリなんじゃないか?って。(まぁ、正確には「逆」ではなかったりするんですが...)
...っで、練乳入りの牛乳寒天を作って、濃い目に淹れたコーヒーをかけてみたら、これがなかなかイケるじゃありませんか。粉寒天の量を減らすとフルフルの牛乳寒天になるので、なんだかアッフォガートみたいになります。
(↓この写真のは、普通の牛乳寒天とフルフルの中間くらいの配合。コーヒーあんまり濃くないですね...)

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フルフル食感になるまで粉寒天を減らしたほうのレシピを。

【材料】
粉寒天2g
水100ml
練乳30g
種子島香り糖大さじ2(減らしても良さそうです)
牛乳400ml

【作り方】
(1)鍋に、粉寒天、水、練乳、香り糖を入れて弱めの中火にかける。
  焦がさないように気をつけながら混ぜ、煮立ってきたら弱火にして、
  粉寒天と香り糖がしっかり溶けるまで2分くらい混ぜ続ける。(2分
  混ぜ続けるというのは、かんてんぱぱの説明書に載ってました。)

(2)(1)を火からおろし、牛乳を一気に加えてよく混ぜ合わせる。
  器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
  濃い目に淹れたコーヒー(エスプレッソがイイと思いますが、イン
  スタントコーヒーでももちろんOK)をかけて食べるとイケます。

...っで、抹茶バージョンがこちら↓
緑色の液体に浮かぶ牛乳寒天が微妙に怪しいです...

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by momskitchen | 2013-06-23 17:44 | お菓子作り | Trackback | Comments(0)

アボカドを練り込んだパイ

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by momskitchen | 2013-06-20 15:44 | お菓子作り

下ごしらえと常備菜

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by momskitchen | 2013-06-20 10:57 | 常備菜・下ごしらえ

今日のお弁当

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by momskitchen | 2013-06-19 15:24 | お弁当

オクラのおひたし

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by momskitchen | 2013-06-19 15:13 | ごはん

今日のお弁当

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by momskitchen | 2013-06-18 22:11 | お弁当

そうめんかぼちゃ oishii

近所のスーパーで岡山産のそうめんかぼちゃ(金糸瓜)を発見!このあたりでは年に1度か2度しかお目にかかれないので、見つけたら買っちゃいます。(今年はちょっと早いような...?)
丸のままではなく、4分の1くらいにカットされたものしかなかったので、茹でるために切るのも簡単でした。
沸騰したお湯に入れて、15分くらい茹でたらすぐに冷水にとって、やさしく解していくとそうめんみたいに...
(茹で方の詳しい説明が載っているサイトを見つけました。こちらです。)

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今回は、柚子胡椒と我が家の定番チョーコーのかけぽんでいただきました。さっぱりシャキシャキです。
そうめんかぼちゃ自体には味がほとんどないので、色々な料理に使えるようです。(でも暑い時期が旬なので、結局いつもキンキンに冷やして麺つゆやかけぽんでいただく、という食べ方ばっかり。)
今度また見つけたら、洋風の料理にも挑戦してみようかな。
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by momskitchen | 2013-06-17 22:50 | ごはん | Trackback | Comments(0)